Cake salato con pomodori secchi, prosciutto cotto ed erbette…. e una palla di pelo che imperversa!

Palla di Pelo cresce. Cresce bene. Cresce in fretta. Ormai ha le fattezze di una giovane miciotta fatta ed è stata persino sterilizzata, cosa che, secondo quanto spiegato dal veterinario, avrebbe dovuto farla calmare un pochino. Sono assolutamente convinta della competenza e professionalità del veterinario in questione, ma detto francamente, Palla di Pelo non si è calmata neanche un pò. I suoi passatempi preferiti sono gli agguati, il salire e scendere da tutti i pensili più alti della cucina e della casa (ovviamente usando me e il Presidente come comode scalette umane…) e da qualche giorno l’acqua del lavabo della cucina. Ha sempre avuto una predilezione per i rubinetti ed i lavabi in generale, ma quello della cucina è diventata la sua passione. Aprire l’acqua senza che lei si materializzi sul piano della cucina un secondo dopo è praticamente impossibile. Se si limitasse ad osservare l’acqua che scorre non sarebbe un problema, ma il suo gioco prevede il prendere a zampatine il getto d’acqua, schizzando un pò dappertutto, bagnandosi le zampette per poi “zampettare” ovunque. E non c’è modo alcuno di aggirare la sua attenta sorveglianza, non basta aspettare che si sia acciambellata nell’altra stanza per mettersi a cucinare, perchè il solo rumore dell’acqua che scorre anche per pochi secondi la fa accorrere in un lampo.
La cosa in se non è una tragedia, per carità, peccato però che cucinando capiti spesso di lavarsi le mani… e allora cominciano i problemi. I gatti sono animali estremamente puliti, ma se sto cucinando e mi capita di doverla prendere per farla scendere dal piano di lavoro, poi mi lavo le mani e lei, ovviamente, sentendo l’acqua risale! E’ una specie di circolo vizioso. L’altra sera, mentre preparavo questo cake, sembrava avessimo raggiunto un tacito accordo (sembrava… ma anche no!), lei se ne stava tranquilla accoccolata in un angolo del piano di lavoro e io cucinavo senza perderla di vista, tenendola a bada quando aprivo l’acqua del rubinetto e stando attenta a non farla avvicinare alle varie ciotoline di ingredienti che nel frattempo stavo preparando.
L’esperimento non è stato propriamente un successo… Palla di Pelo mi ha schizzato l’acqua in faccia due volte ( non che lo abbia fatto apposta, faceva tutto parte della sua sfida personale al rubinetto), è riuscita ad infilare il musetto nella ciotola (per fortuna ormai quasi completamente vuota) del formaggio e mi ha fatto perdere ogni volta il filo di quello che stavo facendo. Il risultato è stato che alla fine ho dimenticato di mettere la giusta dose di olio nella ricetta…
Il cake è venuto ugualmente saporito, ma  ovviamente un pochino meno soffice e alto rispetto al solito.
Eccolo qui
 

Questi gli ingredienti:

– 200 g di Mix per impasti lievitati di Felix e Cappera (ma ho provato anche ad usare la Mix it Ds e viene benissimo lo stesso
– 3 uova
– 100 ml di latte
– 100 ml di olio di semi di girasole (io ne ho messi solo 2 cucchiai per errore)
– 1 bustina di lievito per torte salate.
– 50 g di parmigiano
– 50 g di pecorino
– prezzemolo e basilico tritati (la quantità è a vostra discrezione)
– prosciutto cotto a cubetti (sempre quanto ne volete, io ne ho messa una scatolina)
– pomodori secchi sott’olio (idem)
– sale e pepe q.b.

Prima di passare al procedimento, vi ricordo di stare sempre molto attente ad usare prodotti sicuri e non contaminati. Per questo cake ho usato farine e lievito a marchio Simply (ne ho ancora una piccola scorta in casa), ma ho recentemente scoperto che tutti i prodotti a marchio Simply di questo settore (quindi lieviti, zucchero a velo, fecola di patate, amido di mais ecc…) sono stati eliminati dal prontuario Aic per scelta aziendale. Se si tratti solo di costi o se effettivamente non siano più in grado di garantire la non contaminazione non so dirlo, ma mi raccomando, fate attenzione e controllate periodicamente il prontuario per evitare brutte sosprese.
 
Passiamo al cake…. Fate rosolare i cubetti di prosciutto in una padella e tagliate a pezzetti i pomodori secchi. Poi sbattete le uova e unite il latte, le erbette tritate,  l’olio (non dimenticatelo come ho fatto io), un pizzico di sale e pepe. Mescolate bene tutto. Unite il lievito alla farina ed incorporatela al composto di uova mescolando con una forchetta. Quando sarà ben amalgamato, unite il prosciutto cotto ed i pomodori secchi, mescolando per bene. Foderate uno stampo da plumcake con la carta da forno, versate l’impasto e cuocete in forno preriscaldato a 180° per 25 minuti. 
Facile facile….. se non avete una palla di pelo che imperversa!!!

Con questa ricetta partecipo al 100% Gluten Free (Fri)Day!

 

8 commenti

  1. Ilaria Agostini   •  

    Ciao passò da te seguendo le tracce del 100%GFF e oltre a scoprire una torta salata deliziosa noto che hai una cucciolo tra pelosa che non ti fa annoiare 😉
    Io ne ho due e con il freddo di questi giorni sono sempre attaccati ame!
    Un saluto e a presto ilaria

    • Federica Di Carlo   •     Autore

      Ciao Ilaria! Benvenuta nel mio blog 🙂 Si, ho una pelosina di quasi 7 mesi di cui sono perdutamente innamorata, anche se spesso combina discreti disastri! Avere un gatto è un'esperienza nuova e buffa 🙂 Un saluto anche a te e a prestissimo!!!

  2. Glu-fri   •  

    Ahahaha ma è bellissimo avere un gatto, anche il mio amava l'acqua…ed è pure buogustaia Palla di pelo, sapeva che da quelle parti in cucina si staba prparando qualcosa di buono! Adoro i cake e sono felice di avrene uno per il GFFD!

    • Federica Di Carlo   •     Autore

      E' una golosona! E sceglie sempre con cura le ciotole nelle quali infilare il musetto, predilige dolci e cibi saporiti 😀 Anch'io adoro i cake, sono sfiziosissimi, semplicissimi da fare, sempre diversi, ma sempre buonissimi!

  3. Sonia   •  

    Grazie!! non puoi capire quanto mi piacciano i cakes salati..quindi doppiamente grazie! un abbraccio, Sonia

  4. Fabipasticcio   •  

    Passo a salutarti solo adesso.
    La palla di pelo che ci ha adottato si chiama Betty, lei ama di più il lavandino del bagno e la mensola in camera da letto dove tengo tutte le nostre foto e relative cornici e ammenicoli vari.
    Però mi lascia cucinare in santa pace, solo se sente certi rumori mi miagola per dirmi "me la riempi la ciotola", però è adorabile.
    Comunque i cake salati e i quick bread mi piacciono assai, questo incluso!
    A rileggerci presto tra ricette e sorrisi 😀

    • Federica Di Carlo   •     Autore

      A quanto pare siamo in tante ad essere sglutinate e gattofile, che bello!! 😀 Fabi grazie per essere passata, i tuoi pani sono stupendi e mi hanno davvero tentata, questa settimana forse provo anch'io… staremo a vedere! Tanti sorrisi a te!!!

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